Настой шиповника
шиповник (плоды) - 40 г
вода - 400 мл
сахар - 20 г
Промытые плоды шиповника измельчить, положить в термос, залить крутым кипятком и настаивать 6–8 часов. Перед подачей процедить через плотную стерильную марлю и добавить сахар.
Отвар шиповника
шиповник (плоды) - 20 г
вода - 200 мл
сахар - 10 г
Плоды шиповника промыть, залить кипятком и варить в плотно закрытой эмалированной посуде 10 минут. Затем дать настояться 12 часов и процедить. Чтобы ускорить процесс настаивания, плоды шиповника можно измельчить в ступке, положить в кипящую воду, варить 10 минут и настаивать 4 часа. Готовый настой процедить через плотную стерильную марлю и добавить в него сахар.
МОРКОВЬ ПО ОСЕНИ САЖАЮТ
Что бы получить ранний урожай, грядки следует подготовить с осени.
Выбирают ровный, защищённый от северных ветров участок, он должен находиться в низине. Обязательно уберите растительные остатки, перекопайте землю на глубину 20-25 см.
А так же удалите корневища многолетних сорняков. Можно внести в почву удобрения - пол ведра перегноя или компоста на 1 кв метр, в кислые же почвы - известь и золу. Сеять
морковь, свёклу, шпинат, укроп лечше всего во второй половине осени. Правда, иногда погода вносит свои коррективы. Не спешите с посевом, иначе молодые всходы могут погубить заморозки.
НЕ ДАЙТЕ ДЕРЕВЬЯМ ЗАМЁРЗНУТЬ
Февраль - тревожное время для дачников. Садоводы должны знать, что скелетные ветви яблони могут выдерживать морозы
до 35 - 40 градусов, а корни вымерзают при температуре минус 12 - 15 градусов. Поэтому постарайтесь утеплить приствольные круги
плодовых деревьев и полосы ягодных кустарников. Снег - самый доступный из укрывных материалов. Он не только защищает
корни от морозов, но и даёт влагу весной.
Если осенью вы не успели обвязать стволы 3 - 5-ти летних деревьев, то в тёплые дни утаптывайте вокруг них снег. Плотное
снежное кольцо вокруг штамба не даст возможности добраться мышам до коры.
ЭХ, ЗАЗИМУЕМ!
Главная задача цветовода-дачника в преддверии зимы - надёжно укрыть на зиму декоративные неморозостойкие растения в саду.
В наших условиях обязательно нуждаются в укрытии все виды роз, кроме парковых. Нужно запомнить, что их гибель чаще всего
происходит не из-за вымерзания, а из-за выпревания, которое начинается при слишком раннем укрытии осенью, или запоздалого
раскрытия весной. А вот первые осенние заморозки помогают им перестроиться на зимний цикл, способствуют остановке роста и
накоплению питательных веществ в побегах, не причиняя растениям никакого вреда. Невысокие розы утепляют следующим образом.
Их стягивают шпагатом, обвязывают лапником и сооружают над ними укрытие. Миниатюрные розы обрезают коротко, оставляя не-
большие пеньки высотой не более 5-7 сантиметров, засыпают сухим торфом и укрывают ельником или небольшими горшками с отверстием наверху.
Плетистые розы укрывают, как и клематисы: снимают, укладывают, предварительно удалив остатки листьев. Высокие кусты чайно-
гибридных роз обрезают на высоту около 30 см, смазывают срезы зелёнкой или садовым варом, тщатель отметают от них остатки опав-
ших листьев. А когда установятся стабильно низкие температуры от 0 до -5 градусов, сооружают над кустами укрытия. Вначале нужно сделать
окучивание торфом, сухими древесными листьями, в крайнем случае - сухой почвой, на высоту около 20 - 25 см. Затем этот холмик хорошенько
обкладывают еловыми лапками. Именно лапник считается самым подходящим материалом для утепления растений на зиму. Он хорошо
задерживает снег, сохраняет тепло и в тоже время не препятствует необходимой для роз вентиляции. Можно использовать деревянные
щиты, ящики, фанеру. Хризантемы укрывают по такому же принципу. Их срезают практически на уровне почвы, мульчируют и укрывают.
Многие многолетники нуждаются в утеплении с помощью мульчирования: пионы, садовые ромашки,флоксы, лилии, астильбы, премулы
и другие растения. Чтобы весной порадовали своим цветением теплолюбивые декоративные кустарники (рододендрон, форзиция,
вейгела и др.), о них тоже следует позаботиться. Побеги немного пригибают к земле и укрывают, а в дальнейшем в течении зимы
подсыпают постоянно к ним снег. Мульчируют и зелёные побеги луковичных, которые могут появиться из под земли тёплой осенью.
При отсутствии мульчи, её с успехом заменит всё тот же лапник. Все молодые насаждения тоже лучше перезимуют в укрытии.
Их прикорневу зону следует замульчировать торфом или перегноем, а у штамбовых растений обмотать стволики лутрасилом (тонкой тканью
для укрытия грядок). Это убережёт их от повреждений в течении зимы при перепадах температур и от солнечных лучей.